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Curry de lotte aux fruits de mer et à l'ananas
Recette postée le 2011-02-24
Catégorie ' Fruits de mer '




                  

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de crevette royales
- 400 g de grosses noix de Saint-Jacques avec corail
- 600 g de queue de lotte
- 300 g d'oignons émincés
- 1/2 ananas coupé en morceaux
- 1/2 mangue coupée en morceaux
- 20 cl de lait de coco
- 2 yaourts brassés
- 1 cuillère à soupe de curry
- 4 cuillères à soupe d'huile (ou de beurre clarifié)
- 6 brins de coriandre
- Sel et poivre


                  

Préparation :

Dans une poêle, faire fondre les oignons avec 1 cuillère à soupe d'huile, une vingtaine de minutes à feu doux.

Pendant ce temps, plonger les crevettes (fraiches ou surgelées) dans un faitout d'eau bouillante salée, compter 5 minutes de cuisson à la reprise de l'ébullition.

En même temps, faire sauter les noix de Saint-Jacques dans 1 cuillère à soupe d'huile, 1 minute sur chaque face à feu vif. Réserver.

Débiter la lotte en bouchées, les faire sauter à leur tour dans 1 cuillère à soupe d'huile, 2 minutes à feu vif. Réserver.

Égoutter les crevettes et les passer sous l'eau froide. Les décortiquer.

Dans une cocotte, faire dorer quelques minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile les morceaux d'ananas et de mangue. Ajouter le lait de coco, la fondue d'oignons, saler, poivrer, parsemer de curry et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Ajouter ensuite les yaourts et mélanger encore. Baisser le feu autant que possible.

Ajouter les crevettes, ainsi que les Saint-Jacques et la lotte, à la sauce au curry. Réchauffer quelques minutes, parsemer de coriandre et servir aussitôt, avec du riz par exemple.





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