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Gratin de langouste
Recette postée le 2011-02-26
Catégorie ' Légumes et gratins '




                  

Ingrédients :
- 2 langoustes de belle taille ou 4 petites pour 4 personnes
- 1 boîte de 200 g de champignons de Paris en morceaux (à défaut d'en avoir des frais)
- 50 g d'emmental râpé
- 4 échalotes
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre (ou 10cl d'huile)
- 40 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à café de farine
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- quelques brins d'aneth
- sel fin, poivre blanc du moulin


                  



Coupez les langoustes en deux dans leur longueur. Un grand couteau de cuisine à lame épaisse et bien affûté est nécessaire pour cette opération.

Retirez la chair de la queue et des grosses pattes. Taillez la chair de la queue en tranches.

Pelez les échalotes et hachez-les. Rincez les champignons. Faites revenir les échalotes et les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche. Laissez réduire la sauce d'un tiers.

Faites cuire la chair des langoustes dans une autre poêle dans un peu d'huile pendant 2 minutes.

Préchauffez Ie four à 220°C (thermostat 7).

Malaxez 30 g de beurre avec la farine. Ajoutez-y l'aneth, préalablement haché. Incorporez ce beurre à la sauce, puis nappez-en la chair des langoustes.

Disposez les morceaux de langouste en sauce dans un grand moule. Parsemez d'emmental. Saupoudrez de chapelure. Ajoutez des noisettes de beurre. Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.





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