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Boeuf bourguignon
Recette postée le 2009-12-14
Catégorie ' Plats - Viandes '




                  

1,8 kg de gîte ou paleron de boeuf
2 gousses d’ail
1 oignon
1 l de vin rouge
1 étoile de badiane (anis étoilé)
1 bâton de cannelle
1 cube de bouillon de boeuf
10 pièces de carottes
1 botte persil
sel et poivre noir

                  


La veille

Mettez dans une boite de 3,4L vos morceaux de viande, les gousses d’ail hachées l’oignon taillé en petits cubes. Couvrez avec le vin rouge et ajoutez l’anis la cannelle et le persil haché. Laissez au réfrigérateur toute la nuit.

Le jour même, au minimum 3 heures avant le repas

Retirez les morceaux de boeuf de la marinade et filtrez-la à travers une passoire. Conservez seulement le liquide.

Dans une faitout, faites dorer les morceaux de viande assaisonnés de sel et de poivre. Déglacez alors avec la marinade et ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire sur feu doux à couvert durant 1 h 30.

Pelez les carottes et taillez-les en gros cubes (si vous avez de grosses carottes, vous pourrez obtenir 5 tronçons par carotte).

Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faites cuire les carottes. Laissez-les jusqu'à ce qu’elles soient « al dente ».

Lorsque votre sauté est cuit, débarrassez les morceaux de viande et filtrez le jus dans une passoire. Remettre dans le faitout, faire reduire si nécessaire, rajouter les carottes et la viande pour réchauffer.
Présentation

servir bien chaud avec du persil haché.






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