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Soupe de poisson provençale
Recette postée le 2010-06-17
Catégorie ' Soupes et potages '




                  

Il faut pour 4 pers.
Poissons de méditerranée,
1kg à 1,200kg
Huile d'olive, 4 cuillerées à soupe
Oignon, 1 gros
Tomates, 2
Concentré de tomate, 1 cuillerée à soupe
Ail, 4 gousses
Fenouil, 1 brin, laurier ½ feuille
Safran 1,2g
Clous de girofle, 2
Gros vermicelle (facultatif)
3 cuillerées à soupe
Biscottes, 4 , sel, poivre
Pour servir : gruyère râpé

                  

1/ Videz et lavez les poissons. N'en ôtez pas la tête. Coupez-les en tronçons.



2/ Dans une casserole, faites blondir légèrement à l'huile l'oignon haché, puis les tomates coupées, fenouil, laurier, les morceaux de poissons ainsi que les têtes. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen, en écrasant avec une cuillère en bois pour réduire le poisson en bouillie.



3/ Ajoutez-y 1 litre et demi d'eau, sel, poivre, safran, 3 gousses d'ail, concentré de tomate, clous de girofle. Faites bouillir 25 minutes. Frottez les biscottes avec de l'ail.



4/ Passez la soupe à travers une moulinette à grille fine. Reportez à ébullition. Jetez-y le vermicelle. Laissez de 7 à 10 minutes. Servez avec le gruyère ou le parmesan râpé et les croutons.








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